Slider، Sports

Pluie de médailles pour le Maroc aux Jeux méditerranéens de Tarragone

La moisson de médailles pour le Maroc se poursuit à Tarragone, en Catalogne (Espagne), où se déroulent actuellement et jusqu’au 1er juillet la 18ème édition des Jeux méditerranéens.

Au terme de la huitième journée des jeux, entamés le 22 juin dernier, le Maroc s’est classé huitième sur les 26 pays participant à cette compétition régionale. Les sportifs portant les couleurs du royaume avaient alors pu remporter 14 médailles, dont 6 d’or, 3 d’argent et 5 de bronze.

Le Maroc compte toutefois 2 médailles supplémentaires ce samedi: une médaille d’or et une médaille de bronze de plus. L’or a été décroché par l’athlète marocain Mohamed Reda El Aaraby dans l’épreuve du semi-marathon, en bouclant la distance de cette course (21.097km) en 1h04min03sec, devançant l’Italien Eyob Ghebrehiwet Faniel (1:04:07) et le Turc Kaan Kigen Ozbilen (1:04:19).

La médaille de bronze a été remise quant à elle à la sélection nationale de football (U20), qui a battu aujourd’hui son homologue grecque aux tirs au but (7-6, temps réglementaire 0-0).

Hier soir, ce sont 3 médailles d’or qui ont été remportées sur les pistes d’athlétisme. Tout a commencé avec Rababe Arafi. Engagée dans l’épreuve du 800 m, l’athlète marocaine de 27 ans a répondu présente et honoré son statut de favorite en s’imposant en 2min01sec01/100è. Devant la presse à l’issue de cette course, elle s’est dit contente de réaliser cette performance à Tarragone d’autant plus qu’elle est honorée d’offrir au Maroc cette médaille d’or.

Arafi, qui espère gagner une deuxième médaille d’or en 1500m, a devancé sa compatriote Malika Akkaoui (2:01.50), qui a remporté l’argent, alors que le bronze est revenu à la Française Cynthia Anais 2:02.33.

Brahim Kaazouzi a également fait sensation hier soir en remportant le 1500m. “À chaque fois où je participe à une course du 1500m, je me dois d’assumer une grande responsabilité, celle de marcher sur la même voie que les légendes marocaines de cette distance”, a déclaré Kaazouzi. Ce dernier a bouclé les 1500m en 3min37sec14/100è, suivi du Tunisien Abdessalam Ayouni (3:37.35), et du Marocain Fouad El Kaam, qui remporte une médaille de bronze avec un chrono de 3:37.78.

Autre médaille d’or, celle de Kaoutar Farkoussi qui a remporté l’épreuve du 5000 m. Au podium, Kaoutar Farkoussi, qui a fini les 5000m en 15min52sec33/100è, a devancé la Portugaise Inês Monteiro (15:54.78) et l’Espagnole Lozano Del Campo (16:00.17).

“La course était tactique et rapide. J’ai essayé du début jusqu’à la fin de respecter les consignes de mon entraîneur pour gagner une médaille et je suis très contente d’en avoir décroché la plus précieuse”, s’est félicitée Kaoutar Farkoussi.

L’athlétisme a aussi pu compter sur les prouesses sportives de Soufiane El Bakkali qui a arraché une médaille d’or dans l’épreuve du 3000m steeples, avant que son compatriote Younès Essalhi ne réédite l’exploit avec une médaille d’or dans le 5000m.

Loin des pistes d’athlétisme, la pétanque marocaine a également était présente, en décrochant le bronze par Abdessamad El Mankari. La taekwondoïste marocaine Oumaima El Bouchti a pour sa part décroché la médaille de bronze, en s’inclinant en demi-finale face à la Turque Rukiye Yildirim sur un score de 15-33. On compte aussi une médaille d’or pour le karatéka Abdessalam Ameknassi, une d’argent pour la karatéka Aicha Sayah et une de bronze pour l’escrimeur Houssam. Le judoka Imad Bassou a remporté la médaille de bronze, en s’inclinant en demi-finale (60Kg-66Kg) face à l’Italien Manuel Lombardo sur un score de (100-10).

Au total, 113 sportifs représentent le Maroc dans cette compétition sportive, dans 20 disciplines différentes: athlétisme (23), football (18), judo (10), taekwondo (8), karaté (7), boxe (7), lutte, golf et sports équestres (5), beach volley (4), natation, cyclisme et sports-boules (3), haltérophilie, triathlon, tennis, tir et pétanque (2) et escrime et gymnastique (1).

Les Jeux méditerranéens sont une compétition multi sports organisée dans le cadre du mouvement olympique, avec la reconnaissance du Comité Olympique International (CIO). Pendant 10 jours, la ville touristique de Tarragone accueille quelque 4.000 sportifs de 26 nationalités différentes, 1.000 juges et représentants des Fédérations internationales et du Comité international des Jeux, 1.000 journalistes du monde entier, 3.500 bénévoles chargés de répondre aux besoins organisationnels et plus de 150.000 spectateurs.